Qualitätsmanagement für Lebensmittelsicherheit

Qualitätsmanagement für Lebensmittelsicherheit

Implementierung von Qualitätsmanagementsystemen für Lebensmittelsicherheit

Entwicklung von HACCP Eigenkontrollkonzepten

Entwicklung von HACCP/
Eigenkontrollkonzepten

  • Erstellung von HACCP-Konzepten in enger Zusammenarbeit mit den jeweiligen
    Mitarbeitern der Kunden
  • Externe Leitung des HACCP-Teams
  • Organisation von HACCP-Teamsitzungen
  • Durchführung von Gefahren- und Risikoanalysen
  • Unterstützung bei der Erarbeitung und Umsetzung von Korrekturmaßnahmen

Für die Erstellung und Pflege von HACCP-Systemen ist es wichtig, das richtige Know-How und die zeitlichen Kapazitäten im Unternehmen zu haben. Unsere Mitarbeiter können die Arbeit Ihres HACCP-Teams ergänzen und Sie bei der Durchführung von Gefahrenanalysen und der Erarbeitung von Monitoring-Programmen unterstützen.

Erarbeitung von Unterlagen

Erarbeitung von Qualitätsmanagement-Unterlagen

  • Erstellung von Qualitätsmanagement-Handbüchern
  • Erarbeitung von Verfahrens- und Arbeitsanweisungen
  • Erarbeitung von Dokumentationsvorgaben/Formblättern

Bei der Erstellung und Lenkung von Qualitätsdokumenten blicken wir auf eine lange Erfahrung zurück, von der wir Sie gerne profitieren lassen möchten. Zu neu erarbeiteten Dokumenten oder Dokumentationsvorgaben können wir zudem die entsprechenden Einweisungen Ihrer Mitarbeiter vor Ort durchführen.

Audits

Qualitätsmanagement Audits

  • Durchführung von Betriebsbegehungen
  • Durchführung von internen Audits
  • Erstellung von Auditplänen und Auditprogrammen
  • Erstellung von Checklisten für Audits und Betriebsbegehungen
  • Auswertung der Audits und Betriebsbegehungen
  • Erstellung von Maßnahmenkatalogen

Die Planung, Durchführung und Auswertung von internen Audits ist ein wesentlicher Bestandteil des Qualitätsmanagements. Hier können unsere Mitarbeiter Sie unterstützen, ob mit der Erstellung von Checklisten zur Durchführung interner Betriebsbegehungen oder direkt in Ihrem Betrieb im Rahmen eines internen Audits.

Für die Audits und Betriebsbegehungen erhalten Sie einen Auditbericht inkl. Maßnahmeplan und Vorschlägen für Verbesserungsmaßnahmen.

Zertifizierung

Qualitätsmanagement Zertifizierung

Unterstützung vor und während der Zertifizierung nach folgenden Systemen/Qualitätsstandards:

  • Bio-Zertifizierung
  • DGE-Qualitätsstandards
  • HACCP
  • IFS

Als zertifiziertes Unternehmen wissen wir, wieviel Arbeit in der Vorbereitung der Zertifizierung bestimmter Prozesse und/oder des eigenen Qualitätsmanagementsystems steckt. Unsere Mitarbeiter unterstützen Sie durch Ist-Stand Analysen und Empfehlungen für Verbesserungsmaßnahmen. Gerne begleiten wir Sie auch durch die Zertifizierungsaudits.